8 de junho de 2010

Alegre - a cidade onde eu nasci



Por volta de 1820, chegou à região do Espírito Santo, onde se encontra a cidade de Alegre, uma expedição chefiada pelo capitão-mor Manoel Esteves de Lima, português, vindo de Minas Gerais à procura de terras férteis para exploração agrícola. Compunha-se de cerca de 72 pessoas, a maioria negros escravos e índios. Em sua viagem de volta, Manuel Esteves foi destinando aos homens de sua bandeira as terras nas quais formariam fazendas e ranchos de apoio às tropas. Ao Sr. João Teixeira da Conceição foi dada a fazenda Alegre.


Conceição construiu na margem do ribeirão, um rancho para receber tropeiros que ali chegassem. Derrubou matas, plantou cana, algodão, tabaco, milho, mandioca; construiu ranchos, formou o povoado. Com seu o falecimento, em 1849, seu filho Pedro Teixeira da Conceição, herdeiro das terras circundadas pelos Rios Conceição e Alegre, vendeu-as à Misael Ferreira de Paiva e Jerônimo Rodrigues Cardoso.

Diz a lenda que o rancho construído por Conceição ficou conhecido pela presença ali da cachorrinha Alegre, nome este que se estendeu ao povoado que se formava e, ao Município do qual é sede. O período da história de Alegre entre a chegada de João do Monte da Fonseca (1811) e o ano de 1850, quando lá chegou o primeiro padre, Francisco Alves de Carvalho, permanece obscuro, apenas iluminado por algumas lendas.

Somente a partir de 1857, é que se tem notícia da fixação de famílias que se tornaram tradicionais na vida local. Entre elas: os Ferreiras de Paiva, Gonçalves Monteiro, Azeredo Coutinho, Monteiro da Gama, Soares da Silveira, Paula Campos, Martins de Carvalho, Teixeira Alves, Quintino Leão, os Wanderley, Tannure, Simão, Nasser, Macedo, Reis, Sobreira, Vargas, Pinheiro, etc, muitas já desaparecidas do cenário alegrense e algumas com descendentes que ainda residem na cidade.


A culinária alegrense sofre influência da cultura de vários povos responsáveis pela colonização da região. E a estes pratos vêm se juntar influências das cozinhas libanesa e italiana, principalmente. Alguns pratos tradicionais na região são: bucho recheado, cabrito assado, feijão tropeiro, tutu, canjiquinha com costelinha, galinha caipira, frango ao molho pardo, frango caipira com quiabo, lingüiça, torresmo, chouriço, moqueca de cascudo, lambari com angu, farinha de fubá torrado. Entre os doces, biscoito de polvilho frito, melado, paçoca, doces de banana, de cidra, de figo, de mamão,rapadura,de abóbora com coco,de leite, cocada, goiabada cascão, batata doce, e vários tipos de compota.

Fonte

Nenhum comentário: