3 de fevereiro de 2011

Ração humana

A receita circula pela internet e muita gente experimenta o suplemento nutricional que promete eliminar toxinas do organismo, auxiliar na perda de peso e, de quebra, diz que tem ação antioxidante. A chamada ração humana está à venda em casas de produtos naturais e, garante o rótulo, não faz mal nenhum. Nutricionista, no entanto, faz ressalva sobre o uso desses compostos na hora de substituir as refeições.

A terapeuta natural Lica Takagui, responsável pela ração humana, afirma ter reunido, de uma vez só, todos os ingredientes necessários para garantir uma boa alimentação. São 16, ao todo e a receita é rebuscada. Mistura quinua real, agar agar (uma gelatina proveniente das algas marinhas), açúcar mascavo, aveia em flocos, cacau em pó, farelo de aveia, farinha de arroz integral, fibra de trigo, fubá de milho branco, farinha de soja, gergelim, cálcio, gérmen de trigo, guaraná em pó, levedo de cerveja e, por fim, semente de linhaça.

Assim como a grande quantidade de ingredientes presentes na fórmula, os benefícios também são muitos, afirma Lika. Segundo ela, a ração humana regula as funções intestinais, aumenta a disposição física, equilibra as funções do organismo, ajuda a combater a flacidez, regula as funções cardiovasculares, retarda o envelhecimento das células, ameniza os sintomas da menopausa, pois é rico em isoflavona, e ajuda na redução de peso.

A receita do suplemento se espalhou rapidamente, e assim, muitas composições que circulam são versões caseiras. Em algumas delas o valor nutritivo é bem menor. Na versão original, vendida em lojas de produtos naturais, não há contraindicações. Recomenda-se a ingestão diária de 40 gramas, ou duas colheres de sopa. De preferência, substituindo uma refeição diária. A ração humana é indicada para pessoas que não se alimentam bem e desejam complementar o valor nutricional das refeições.

Na opinião da nutricionista da Universidade de São Paulo (USP) Neila Moura, a inclusão do produto na dieta deve ser bem pensada. Para ela, é preciso ter cautela, pois substituir uma refeição não é a melhor opção para quem deseja manter uma boa alimentação. Se o indivíduo tiver uma alimentação adequada, com a ingestão de porções de todos os grupos de alimentos, estará contemplando suas necessidades. A pessoa deve estar preocupada em ter uma dieta saudável, e não ficar apenas com olhos focados na rápida perda de peso.


Maria Fernanda Schardong



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